Спортивное питание для бега
Спортивное питание для бега
Каждый сам ставит цели, занимаясь бегом. Кто-то хочет сбросить лишний весь, кто-то поднять общий тонус, а для некоторых бег это самый настоящий профессиональный спорт со всеми вытекающими последствиями.
Различается ли питание людей, которые занимаются бегом с разными требованиями к результатам?
Дело в том, что бег, какова бы не была цель, включает единые обменные процессы в организме. И как следствие принципиальной разницы в выборе спортивного питания для бегунов нет.
Основная задача спорт пита для бегуна это обеспечение нужного содержания ресурсов энергии в мышечных волокнах и снижение негативного воздействия продуктов распада молочной кислоты, которая вырабатывается в результате тренировки.
Питание перед тренировкой.
Завтрак – основа спортивного питания.
В случае боле-менее профессиональных занятий бегом (более шести месяцев, не для снижения веса, а для достижения спортивных успехов), следует начинать приготовление к тренировке немедленно после подъема. Лучший завтрак состоит из предпочтительно белковых продуктов, не принципиально из обычной пищи или из специального спорт пита. Рекомендуемое количество белка около 0,6 грамм на килограмм веса. Отлично способствует тренировкам употребление бета-аланина а также аргинина. Их совместное употребление помогает кровообращению и улучшает обмен энергией, а также улучшает выносливость.
Если же Вы занимаетесь бегом для себя, чтобы сбросить вес или привести организм в тонус, всё равно смело выбирайте белковый завтрак, и не забудьте про употребление витаминов и минералов в комплексе.
Топливо для бега – углевод. УГЛЕВОДЫ- ЭТО ГЕЙНЕР.
Перед тренировкой, часа за 1,5 всем, кто занимается бегом, следует принять пищу обогащённую углеводами. Однако стоит помнить, что углеводы бывают простые и сложные. Следует стараться принимать сложные углеводы, чтобы получить пользу, а не вред. Хороший метод – самодельный коктейль с использованием сока, чистой воды (если ВЫ недавно принимали пищу) или высокоуглеводное питание (шоколад, сухофрукты, натуральный мёд, макароны из твёрдых сортов пшеницы, рис) всё что даст вам достаточно сложных углеводов, способно зарядить вас энергией.
Ограничения в питании.
В случае бега для сброса лишнего веса следует за полтора часа до тренировки не принимать пищу. Перед тренировкой нужно воздержаться от бобовых, картошки, капусты и баклажан, а также жирного и жареного.
Для снижения нагрузки на сердце и почки следует ограничить количество питья. Лучше принять гейнер или чай с мёдом, а также энергетический напиток с низким содержанием углеводов, но воздержатся от газировки и кофеина. За полчаса до забега следует не пить более двухсот грамм жидкости.
Питание после тренировки
После пробежки организм требует восстановления запасов углеводов. Чтобы тренировка была эффективна и не произошло сбоя в обмене веществ, следует избегать дефицита гликогена, во избежание расщепления белков.
Сразу после тренировки следует употребить триста грамм сока, для поддержания баланса углеводов и жидкости в организме. Отличный вариант – сок томата, яблок, винограда или апельсинов. Хорош молочный напиток или чай с сахаром и маленьким бутербродом с маслом или вареньем.
Через полчаса после тренировки возможно полноценное питание.
Рекомендованное количество углеводов после бега – 0,8 -1,4 грамма на килограмм веса + тридцать грамм протеинов. Например, пшёнка, овсянка или манка с сухофруктами или вареньем. Рекомендуется также принимать витамин С.
Следует помнить, что правильное питание это продуманное комбинирование протеина, жиров и углеводов и для достижения хороших результатов нужно планировать режим питания.