Аргинин. Роль аргинина. Научная статья. Исследование

Аргинин. Роль аргинина. Научная статья. Исследование


Аргинин считается условно - незаменимой аминокислотой, которая участвует в синтезе белков, детоксикации аммиака и его превращения в глюкозу, а также катаболизируется для производства энергии.
В дополнение к этим физиологическим функциям, аргинин может иметь эндогенный потенциал (точно не установлено).
Спортсмены принимают аргинин по трем основным причинам:

1) Большая роль в секреции эндогенного гормона роста.
2) Участие аргинина в синтезе креатина.
3) Высокая роль в увеличении оксида азота.

Введение.

Аргинин является главной аминокислотой и классифицируется как условно незаменимая аминокислота.
Типичный уровень потребления аргинина,- 3,5 до 5 г. в день.
Одной из самых основных функций аргинина, является его участие в синтезе белка.
Кроме того, аргинин участвует в ряде других функций в организме, таких как:
Детоксикация аммиака, образующегося в процессе катаболизма, через образование мочевины.
Аргинин потенциально может быть преобразован в глюкозу (отсюда взялась его классификации как гликогенная аминокислота), также он имеет способность катаболизироваться для производства энергии.

Аргинин используется рядом метаболических путей, которые производят различные биологически активные соединения. Такие как:

  • - Оксид азота.
  • - Креатин.
  • - Агматин.
  • - Глутамат.
  • - Полиамины.
  • - Орнитин и цитруллин.


Аргинин и гормон роста

Хорошо известно, что употребление аргинина благоприятствует выработке гормона роста в передней доле гипофиза.
Увеличение выработки гормона роста после употребления аргинина[/b], обусловлено подавлением секреции эндогенного соматостатина.

Клинические исследования орального употребления аргинина и его влияния на увеличение производства гормона роста, не установлено. Согласно исследованиям, после орального приема аргинина (1,2 грамм) вместе с лизином (1,2 грамм), пик плазменной концентрации гормона роста увеличился в 8 раз спустя 90 минут после его употребления.

Аргинин и креатин.

Другим возможным адрогенным потенциалом аргинина является его роль в синтезе креатина. Аргинин, глицин и метионин- являются тремя аминокислотами, которые участвуют в синтезе креатина. Было доказано, что креатин увеличивает мышечную силу и размер мышечных волокон.
Кроме того, креатин повышает долговременную выносливость мышечных волокон. Как показали многочисленные опыты, велосипедисты, бегуны и пловцы увеличивают свои спортивные показатели в результате действия креатина и аргинина.

Аргинин и физическая работоспособность.

Когда спортсмены принимали около 8 граммов аргинина в день, не было замечено никакого положительного влияния на функциональные изменения в мышцах.
И наоборот, когда неподготовленные мужчины употребляли 3 грамма аргинина в день в течение 15 дней и проходили повторное тестирование мышц на способность переносить физические нагрузки, произошли значительные изменения в лучшую сторону.
К сожалению, исследователи не использовали плацебо или еще одну контрольную группу, поэтому данные противоречивы и неточны.

Влияние аргинина на состояние людей с заболеваниями сердца.

В дополнение к исследованиям, проведенным на здоровых людях, также существует несколько исследований о влиянии перорального приема аргинина на пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами.
Пациенты с застойной сердечной недостаточностью употребляли 9 граммов аргинина в день в течение 7 дней. В конце периода употребления, исследователи пришли к выводу, что у пациентов с хронической, стабильной, застойной сердечной недостаточностью, добавление умеренной дозы аргинина, в итоге привело к более длительной продолжительности физического упражнения, по сравнению с плацебо.
Пациенты с зарубцевавшимися инфарктами миокарда, принимали по 6 грамм аргинина течение 3 дней. После всего лишь 3 дней исследования, авторы пришли к выводу, что пероральный прием аргинина оказал благотворное влияние на устойчивость к физической нагрузке у больных со стабильной стенокардией.

Специалисты изучали влияние перорального приема аргинина на устойчивость к физической нагрузке у больных с легочной гипертензией.
Во время сердечных тестов, проводились упражнения для измерения пикового потребления кислорода.
По добавочному протоколу требовалось, чтобы каждый изучаемый человек, принимал 1 грамм аргинина на 10 кг массы тела в день, в течение 7 дней.
В итоге наблюдалось значительное увеличение пикового потребления кислорода во время физической нагрузки.
Возможным механизмом, который бы описывал это увеличение легочной производительности, является та роль, которую аргинин играет в увеличении оксида азота в крови.
Увеличение оксида азота, приводит к расширению коронарных сосудов, и ускорению кровяного потока, который, может положительно влиять на коронарную перфузию,- что и привело в итоге к подобным результатам.

Заключение.

Потенциал аргинина для увеличения эндогенного гормона роста, делает его популярным дополнением среди тех людей, которые желают улучшить свою физическую форму. Тем не менее, в настоящее время, пока что еще мало научных данных для подтверждения этой теории.
Среди пациентов с заболеваниями сердца и сопутствующих систем (застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и легочная гипертензия), есть небольшое положительное влияние во время приема аргинина (3-9 г / сут) которое привело к улучшению их физической выносливости. Также есть теория, что улучшение физической выносливости может скорее- всего происходить из-за того, что аргинин является своеобразным генератором оксида азота.


Необходимы дополнительные исследования, для того, чтобы адекватно оценить роль аргинина в подготовке и адаптации у здоровых и больных людей, перед тем, как делать окончательные выводы.

Магазин спортивного питания Atletic-Food.ru представляет широкий ассортимент аргинина.

Купить аргинин на сайт можно круглосуточно!



18.07.2013