Калорийность продуктов. Таблица калорийности продуктов.
Содержание:
- История понятия калорийности
- Отличие пищевой ценности от энергетической
- Расчёт суточной калорийности
- Как пользоваться таблицей калорийности продуктов
- Таблица калорийности
- Самые низко и высококалорийные продукты
Таблица калорийности продуктов
Уже давно стало известно, что одним из составляющих формулы здорового образа жизни является правильное питание. Таблица калорийности продуктов поможет правильно сбалансировать питание без ущерба для фигуры.
Начнем с истории
«Калория» как термин сформировался в XIX веке, ввели его в научный оборот французские термохимики Р.А.Фавр и И.Т.Зильберман. Первоначально термин трактовался как единица исчисления теплоты сгорания.
В современной науке калория – это определенное количество тепла, с помощью которого температура 1 грамма воды подрастает на 1 градус по Цельсию. В повседневной жизни эти измерения происходят посредством калорий - 1 калория равняется 4,1868 джоулям.
Однако, придя в магазин, на упаковке продуктов мы находим энергическую ценность продуктов на 100 грамм, указанную в килокалориях. Для понимания – 1 килокалория (ккал) равна 1 тысяче калорий.
Отличие пищевой ценности продуктов от энергетической
Пищевая ценность продукта питания – это сбалансированное содержание в пищевом продукте незаменимых веществ, которые усваиваются в организме. К ним относятся: аминокислоты, витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты. Выведена формула оптимального соотношения в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов – 1 : 1,2 : 4 или 85 : 102 : 360 граммов.
Энергия, которая освобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления, используется для обеспечения жизнедеятельности организма, определяет энергетическую ценность пищевого продукта.
Каждый продукт нашего рациона состоит из трех компонентов: углеводы, жиры и белки. 1 г жиров — 9 ккал; 1 г белков — 4 ккал;1 г углеводов = 4 ккал.
Расчет суточной калорийности рациона
Для здоровых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуемая норма потребления 26-30 ккал/1 кг веса.
Людям с умеренно активной жизненной позицией (легкие нагрузки 3 - 5 раз в неделю) - 31-37 ккал/1 кг веса.
Для активных людей норма 38-40 ккал/1кг веса.
Спортсменам рекомендуют потреблять 41-50 ккал/1кг веса.
Профессиональным спортсменам - от 50 ккал/1кг веса.
Далее, действует одна из трех схем:
- Поддержка веса: питание в соответствии с активностью.
- Набор массы: прибавляем к получившемуся числу 10-20%.
- Похудение: следует отнять 10-20%.
Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
Зная, сколько компонентов входит в состав продукта, легко подсчитать, сколько энергии потребит организм.
Проведем расчеты на примере овсянки:
В 100 г содержится 6 г жиров х 9 ккал = 54 ккал; 51 г углеводов х 4 ккал = 204 ккал; 12 г белка х 4 ккал = 48 ккал. Общая сумма - 306 ккал.
Таблица калорийности основных продуктов питания на 100 грамм
Молоко и молочные продукты
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Молоко коровье нежирное |
3 |
0,05 |
4,9 |
32 |
Молоко 1,5% жирности |
3 |
1,5 |
4,8 |
45 |
Молоко 2,5% |
2,9 |
2,5 |
4,8 |
54 |
Молоко 3,2% |
2,9 |
3,2 |
4,7 |
60 |
Сливки 10% |
2,7 |
10 |
4,4 |
119 |
Сливки 20% |
2,5 |
20 |
4 |
205 |
Творог нежирный |
22 |
0,6 |
3,3 |
110 |
Творог 5% |
21 |
5 |
3 |
145 |
Творог 9% |
18 |
9 |
3 |
169 |
Творог 18% |
15 |
18 |
2,8 |
236 |
Сметана 10% |
2,7 |
10 |
3,9 |
119 |
Сметана 20% |
2,5 |
20 |
3,4 |
206 |
Сметана 30% |
2,3 |
30 |
3,1 |
293 |
Кефир нежирный |
3 |
0,05 |
4 |
31 |
Кефир 1% |
3 |
1 |
4 |
40 |
Кефир 2,5% |
2,9 |
2,5 |
4 |
53 |
Кефир 3,2% |
2,9 |
3,2 |
4 |
59 |
Брынза из коровьего молока |
22,1 |
19,2 |
0,4 |
262 |
Сыр "Адыгейский" |
19,8 |
19,8 |
1,5 |
264 |
Сыр "Гауда" |
25 |
27 |
2 |
356 |
Сыр "Голландский" брусковый |
26 |
26,8 |
- |
352 |
Сыр "Голландский" круглый |
23,7 |
30,4 |
- |
375 |
Сыр моцарелла из цельного молока |
22,2 |
22,3 |
2,2 |
300 |
Сыр "Пармезан" |
37,8 |
27,3 |
3,4 |
415 |
Сыр "Российский" |
23,2 |
29,5 |
- |
364 |
Сыр рикотта из цельного молока |
11,3 |
13 |
3 |
174 |
Сулугуни |
20,5 |
22 |
0,4 |
286 |
Сыр "Тильзитер" |
24,4 |
26 |
1,9 |
340 |
Сыр "Фета" |
14,2 |
21,3 |
4 |
264 |
Сыр "Эдам" |
25 |
27,8 |
1,4 |
357 |
Сыр плавленый |
16,8 |
11,2 |
23,8 |
257 |
Йогурт "Активиа" разных видов |
3,8-4,5 |
2,9-3,5 |
14-15,8 |
97-107 |
Йогурт греческий |
5-7 |
3,2-6 |
3,5-4,2 |
66-100 |
"Actimel" разных видов |
2,7-2,9 |
15-1,6 |
10,5-12 |
71-75 |
Жиры, маргарин, масло
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Масло сливочное |
0,5-1 |
78-82,5 |
0,7-0,9 |
709-748 |
Масло сливочное "Валио" |
0,7 |
82 |
0,7 |
740 |
Масло топленое |
0,2 |
99 |
- |
892 |
Масло шоколадное |
1,5 |
62 |
18,6 |
642 |
Масло оливковое |
- |
99,8 |
- |
898 |
Масло подсолнечное |
- |
99,9 |
- |
899 |
Маргарин |
0,3-0,5 |
82-82,5 |
0,5-1 |
743-746 |
Спред |
- |
40 |
- |
360 |
Майонез |
1,4-3,1 |
47-72 |
2,6-3,9 |
450-665 |
Майонез легкий |
0,3-1,4 |
8-30 |
1,9-6,5 |
110-300 |
Жир говяжий, свиной, бараний топленые |
- |
99,7 |
- |
897 |
Жир кулинарный, кондитерский |
- |
99,7 |
- |
897 |
Жир рыбий |
- |
100 |
- |
902 |
Сало |
2,4 |
89 |
- |
797 |
Шпик |
1,4 |
92,8 |
- |
Хлеб, хлебобулочные изделия мука
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта |
7,5-7,6 |
0,8-2,9 |
49,2-51,4 |
235-262 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
226 |
Хлеб из ржано-пшеничной муки |
6,8 |
1,2 |
46,4 |
215 |
Хлеб ржаной |
4,7 |
0,7 |
49,8 |
214 |
Хлеб "Бородинский" |
6,9 |
1,3 |
40,9 |
208 |
Хлеб зерновой (мука пшеничная в/с, зерно дробленое) |
8,6 |
1,4 |
45,1 |
228 |
Хлеб цельнозерновой из смеси злаков |
13,3 |
4,2 |
43,3 |
265 |
Хлебцы Dr.Körner "Семь злаков" |
10 |
2 |
57 |
290 |
Хлебцы Dr.Körner "Бородинские" |
11 |
3 |
52 |
280 |
Хлебцы Dr.Körner "Гречневые" с витаминами |
11,6 |
3 |
52,4 |
283 |
Хлебцы Dr.Körner "Рисовые" с витаминами |
6 |
1 |
69 |
310 |
Сдоба |
7,4-8 |
2,2-16,8 |
52,9-74,4 |
269-450 |
Сухари из пшеничной муки |
11,2 |
1,4 |
72,4 |
331 |
Мука пшеничная из твердых сортов в/с |
10,8 |
1,3 |
69,9 |
334 |
Мука пшеничная в/с |
10,3 |
1,1 |
70,6 |
334 |
Мука пшеничная 1 сорта |
10,6 |
1,3 |
69 |
330 |
Мука пшеничная 2 сорта |
11,6 |
1,8 |
64,8 |
322 |
Мука пшеничная обойная |
11,5 |
2,2 |
61,5 |
312 |
Мука ржаная сеяная |
6,9 |
1,4 |
66,3 |
305 |
Мука ржаная обдирная |
8,9 |
1,7 |
61,8 |
298 |
Мука ржаная обойная |
10,7 |
1,9 |
58,5 |
Крупы
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Макаронные изделия из муки твердых сортов в/с |
11 |
1,3 |
70,5 |
338 |
Макаронные изделия из муки твердых сортов в/с, вареные |
3,6 |
0,4 |
20 |
98 |
Макаронные изделия в/с |
10,4 |
1,1 |
69,7 |
337 |
Макаронные изделия в/с, вареные |
3,5 |
0,4 |
23,2 |
112 |
Крупа гречневая ядрица |
12,6 |
3,3 |
57,1 |
308 |
Гречка вареная |
4,1 |
1 |
18,5 |
100 |
Рис белый шлифованный |
7 |
1 |
74 |
333 |
Рис белый шлифованный вареный |
2,3 |
0,2 |
28,7 |
130 |
Рис длиннозерный нешлифованный |
7,5 |
2 |
73 |
340 |
Рис нешлифованный вареный |
2,5 |
0,9 |
23 |
112 |
Рис красный нешлифованный |
7,5 |
3 |
68 |
330 |
Рис дикий черный вареный |
4 |
0,3 |
19,5 |
101 |
Пшено вареное |
3,5 |
1,1 |
23,6 |
119 |
Крупа овсяная |
12,3 |
6,1 |
59,5 |
342 |
Овсяные хлопья |
12,3 |
6,2 |
61,8 |
352 |
Каша из овсяных хлопьев на воде |
3 |
1,7 |
15 |
88 |
Каша из овсяных хлопьев на молоке |
3,2 |
4,1 |
14,2 |
102 |
Толокно овсяное |
12,5 |
6 |
64,9 |
363 |
Перловая крупа вареная |
3,1 |
0,4 |
22,2 |
109 |
Ячневая крупа |
10 |
1,3 |
65,4 |
313 |
Ячневая крупа вареная |
2,3 |
0,3 |
15,7 |
76 |
Крупа пшеничная "Полтавская" вареная |
2,5-2,9 |
0,3 |
14,5-15,5 |
71-79 |
Кукуруза, зерно продовольственное |
10,3 |
4,9 |
60 |
325 |
Кукурузная крупа |
8,3 |
1,2 |
71 |
328 |
Манная крупа |
10,3 |
1 |
70,6 |
333 |
Манная каша на воде |
2,5 |
0,2 |
16,8 |
80 |
Манная каша на молоке |
3 |
3,2 |
15,3 |
98 |
Горох зерно |
20,5 |
2 |
49,5 |
298 |
Горох целый шлифованный |
22 |
2 |
57 |
330 |
Горох колотый |
23 |
1,6 |
48,1 |
299 |
Горох вареный |
8,3 |
0.4 |
21 |
118 |
Горошек зеленый свежий |
5 |
0,2 |
8,3 |
55 |
Маш |
23,9 |
1,2 |
62,6 |
347 |
Маш вареный |
7 |
0,4 |
19,2 |
105 |
Нут |
20,5 |
4,3 |
63 |
360 |
Нут вареный |
8,9 |
2,6 |
27,4 |
164 |
Соя зерно |
36,7 |
17,8 |
17,3 |
364 |
Соевые бобы |
36,4 |
19,9 |
30,1 |
446 |
Соевые бобы вареные |
16,6 |
8,9 |
9,9 |
173 |
Фасоль обыкновенная красная, все виды |
23,5 |
0,8 |
60 |
333 |
Фасоль красная вареная |
8,7 |
0,5 |
22,8 |
127 |
Фасоль стручковая |
2,5 |
0,3 |
3 |
23 |
Чечевица |
24,6 |
1,1 |
63,4 |
352 |
Чечевица вареная |
9 |
0,4 |
20,1 |
116 |
Чечевица красная |
21,6 |
1,1 |
48 |
314 |
Амарант крупа |
13,6 |
7 |
58.6 |
371 |
Амарант вареный |
3,8 |
1,6 |
16.6 |
102 |
Киноа крупа |
14,1 |
6,1 |
57,2 |
368 |
Киноа вареная |
4,4 |
1,9 |
18,5 |
Овощи
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Артишок |
1,2 |
0,1 |
6 |
28 |
Базилик |
2,5 |
0,6 |
4,3 |
27 |
Баклажаны |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
24 |
Батат (сладкий картофель) |
1,6 |
0,05 |
17,1 |
86 |
Батат отварной без кожуры |
1,4 |
0,14 |
15,2 |
76 |
Брюква |
1,2 |
0,1 |
7,7 |
37 |
Горчица листовая |
2,9 |
0,4 |
1,5 |
27 |
Дайкон |
1,2 |
- |
4,1 |
21 |
Имбирь, корень сырой |
1,8 |
0,75 |
15,8 |
80 |
Кабачки |
0,6 |
0,3 |
4,6 |
24 |
Капуста белокочанная |
1,8 |
0,1 |
4,7 |
28 |
Капуста квашеная |
1,8 |
0,1 |
3 |
23 |
Капуста вареная |
1,4 |
0,1 |
4,2 |
24 |
Капуста брокколи |
2,8 |
0,37 |
6,6 |
34 |
Капуста брокколи вареная |
2,38 |
0,4 |
7,18 |
35 |
Капуста брокколи замороженная, вареная |
3,1 |
0,12 |
5,35 |
28 |
Капуста брюссельская |
3,4 |
0,3 |
8,9 |
43 |
Капуста брюссельская замороженная, вареная |
3,6 |
0,4 |
8,3 |
42 |
Капуста Кольраби |
2,8 |
0,1 |
7,9 |
44 |
Капуста краснокочанная |
0,8 |
0,2 |
5,1 |
26 |
Капуста пекинская |
1,2 |
0,2 |
2 |
16 |
Капуста савойская |
1,2 |
0,1 |
5,6 |
28 |
Капуста цветная |
2,5 |
0,3 |
4,2 |
30 |
Капуста листовая (Kale) |
2,8 |
0,6 |
6,6 |
42 |
Капуста листовая Коллардс |
3 |
0,6 |
1,4 |
32 |
Картофель |
2 |
0,4 |
16,3 |
77 |
Картофель отварной |
2 |
0,4 |
15,8 |
75 |
Кресс-салат |
2,3 |
0,1 |
0,8 |
11 |
Кукуруза сырая |
3,3 |
1,35 |
16,7 |
86 |
Лук зеленый |
1,3 |
0,1 |
3,2 |
20 |
Лук репчатый |
1,4 |
0,2 |
8,2 |
41 |
Лук репчатый красный |
1,4 |
0,1 |
9,1 |
42 |
Лук порей |
2 |
0,2 |
6,3 |
36 |
Мангольд |
1,8 |
0,2 |
2,1 |
19 |
Морковь |
1,3 |
0,1 |
6,9 |
35 |
Морковь отварная |
1,3 |
0,1 |
6,4 |
33 |
Огурцы грунтовые |
0,8 |
0,1 |
2,5 |
14 |
Огурцы тепличные |
0,7 |
0,1 |
1,9 |
11 |
Огурцы соленые |
0,8 |
0,1 |
1,7 |
13 |
Пастернак корень |
1,4 |
0,5 |
9,2 |
47 |
Патиссон |
0,6 |
0,1 |
4,1 |
19 |
Перец сладкий |
1,3 |
0,1 |
4,9 |
26 |
Петрушка зелень |
3,7 |
0,4 |
7,6 |
49 |
Петрушка корень |
1,5 |
0,6 |
10,1 |
51 |
Помидоры грунтовые |
1,1 |
0,2 |
3,8 |
24 |
Помидоры тепличные |
0,9 |
0,1 |
2,9 |
17 |
Помидоры Черри |
0,8 |
0,1 |
2,8 |
15 |
Помидоры соленые |
0,5 |
0,1 |
1,6-2,1 |
10-11 |
Редис |
1,2 |
0,1 |
3,4 |
20 |
Редька зеленая |
2 |
0,2 |
5,6 |
32 |
Редька черная |
1,9 |
0,2 |
6,7 |
36 |
Репа |
1,5 |
0,1 |
6,2 |
32 |
Розмарин свежий |
3,3 |
5,9 |
17,6 |
131 |
Руккола |
2,6 |
0,7 |
2,1 |
25 |
Салат листовой |
1,5 |
0,2 |
2 |
16 |
Свёкла |
1,5 |
0,1 |
8,8 |
42 |
Свёкла отварная |
1,8 |
0,1 |
9,8 |
48 |
Сельдерей зелень |
0,9 |
0,1 |
2,1 |
13 |
Сельдерей корень |
1,3 |
0,3 |
6,5 |
37 |
Спаржа |
1,9 |
0,1 |
3,1 |
21 |
Тимьян свежий |
5,6 |
1,7 |
15,9 |
101 |
Топинамбур |
2,1 |
0,1 |
12,8 |
61 |
Тыква |
1 |
0,1 |
4,4 |
23 |
Тыква отварная |
1,2 |
0,1 |
4,9 |
26 |
Укроп |
2,5 |
0,5 |
6,3 |
40 |
Хрен |
3,2 |
0,4 |
10,5 |
59 |
Цуккини |
1,2 |
0,2 |
2.7 |
17 |
Чеснок |
6,5 |
0,5 |
29,9 |
149 |
Шпинат |
2,9 |
0,3 |
2 |
23 |
Щавель |
1,5 |
0,3 |
2,9 |
22 |
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые |
3 |
0,64 |
9,3 |
45 |
Ламинария (морская капуста) сырая |
1,7 |
0,56 |
8,9 |
43 |
Ламинария (морская капуста) сушеная |
31,5 |
21,8 |
38,1 |
476 |
Спирулина сушеная |
57,5 |
7,72 |
23,4 |
290 |
Икра баклажанная |
1,7 |
13,3 |
5,1 |
148 |
Икра кабачковая |
1,2-2 |
7-9 |
7,4-8,6 |
97-122 |
Горошек зеленый (консервированный) |
3,1 |
0,2 |
6,5 |
40 |
Кукуруза сладкая (консервированная) |
2-3,9 |
0-1,3 |
11-22,7 |
64-120 |
Огурцы маринованные |
0,8 |
- |
1,3 |
16 |
Помидоры маринованные |
0,5 |
0,1 |
2,1 |
10 |
Свёкла маринованная |
0,9-1,2 |
0-0,1 |
5,4-7,1 |
Фрукты, ягоды
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Арбуз |
0,6 |
0,1 |
5,8 |
27 |
Абрикосы |
0,9 |
0,1 |
9 |
44 |
Авокадо |
2 |
14,6 |
8,5 |
160 |
Айва |
0,6 |
0,5 |
9,6 |
48 |
Алыча |
0,2 |
0,1 |
7,9 |
34 |
Ананас |
0,4 |
0,2 |
11,5 |
52 |
Апельсины |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
43 |
Банан |
1,5 |
0,5 |
21 |
96 |
Виноград |
0,6 |
0,6 |
15,4 |
72 |
Вишня |
0,8 |
0,2 |
10,6 |
52 |
Гранат |
0,7 |
0,6 |
14,5 |
72 |
Грейпфрут |
0,7 |
0,2 |
6,5 |
35 |
Груша |
0,4 |
0,3 |
10,3 |
47 |
Дуриан |
1,5 |
5,3 |
23,3 |
147 |
Дыня |
0,6 |
0,3 |
7,4 |
35 |
Инжир свежий |
0,7 |
0,2 |
12 |
54 |
Киви |
0,8 |
0,4 |
8,1 |
47 |
Кумкват |
1,9 |
0,9 |
13,4 |
71 |
Лимон |
0,9 |
0,1 |
3 |
34 |
Личи |
0,8 |
0,4 |
15,2 |
66 |
Манго |
0,8 |
0,4 |
13,4 |
60 |
Мандарины |
0,8 |
0,2 |
7,5 |
38 |
Маракуйя |
2,4 |
0,4 |
13,4 |
68 |
Нектарин |
1,1 |
0,3 |
9 |
44 |
Папайя |
0,5 |
0,26 |
9,1 |
43 |
Персик |
0,9 |
0,1 |
9,5 |
45 |
Помело |
0,8 |
0,04 |
8,6 |
38 |
Слива |
0,8 |
0,3 |
9,6 |
49 |
Терн |
1,5 |
0,3 |
9,4 |
54 |
Фейхоа |
0.7 |
0.4 |
8.8 |
61 |
Хурма |
0,5 |
0,4 |
15,3 |
67 |
Черешня |
1,1 |
0,4 |
10,6 |
52 |
Яблоки |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
47 |
Брусника |
0,7 |
0,5 |
8,2 |
46 |
Голубика |
1 |
0,5 |
6,6 |
39 |
Ежевика |
1,5 |
0,5 |
4,4 |
34 |
Клубника |
0,8 |
0,4 |
7,5 |
41 |
Клюква |
0,5 |
0,2 |
3,7 |
28 |
Крыжовник |
0,7 |
0,2 |
9,1 |
45 |
Малина |
0,8 |
0,5 |
8,3 |
46 |
Морошка |
0,8 |
0,9 |
7,4 |
40 |
Облепиха |
1,2 |
5,4 |
5,7 |
82 |
Смородина белая |
0,5 |
0,2 |
8 |
42 |
Смородина красная |
0,6 |
0,2 |
7,7 |
43 |
Смородина черная |
1 |
0,4 |
7,3 |
44 |
Черника |
1,1 |
0,6 |
7,6 |
44 |
Шиповник свежий |
1,6 |
0,7 |
22,4 |
109 |
Шиповник сухой |
3,4 |
1,4 |
48,3 |
Сухофрукты
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Бананы сушеные |
3,9 |
1,8 |
78,4 |
346 |
Вишня сушеная |
1,5 |
- |
73 |
290 |
Груша сушеная |
2,3 |
0,6 |
62,6 |
270 |
Дыня сушеная |
0,7 |
0,1 |
82,2 |
341 |
Изюм |
2,5 |
0,54 |
67,7 |
296 |
Изюм кишмиш |
2,3 |
0,5 |
65,8 |
281 |
Инжир сушеный |
3,1 |
0,8 |
57,9 |
257 |
Курага |
5,2 |
0,3 |
51 |
232 |
Персик сушеный |
3 |
0,4 |
57,7 |
254 |
Урюк |
5 |
0,4 |
53 |
242 |
Финики |
2,5 |
0,5 |
69,2 |
292 |
Чернослив (слива сушеная) |
2,3 |
0,7 |
57,5 |
256 |
Яблоки сушеные |
2,2 |
0,1 |
59 |
Грибы
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Грибы белые свежие |
3,7 |
1,7 |
1,1 |
34 |
Грибы белые сушеные |
30,3 |
14,3 |
9 |
286 |
Вешенки свежие |
2,5 |
0,3 |
6,5 |
3,8 |
Грузди свежие |
1,8 |
0,5 |
0,8 |
16 |
Лисички |
1,5 |
1 |
1 |
19 |
Опята |
2,2 |
1,2 |
0,5 |
22 |
Подберезовики |
2,1 |
0,8 |
1,2 |
20 |
Подберезовики сушеные |
23,5 |
9,2 |
14,3 |
231 |
Подосиновики |
3,3 |
0,5 |
1,2 |
22 |
Подосиновики сушеные |
35,4 |
5,4 |
33,2 |
315 |
Сморчки |
1,7 |
0,3 |
4,2 |
27 |
Сыроежки |
1,7 |
0,7 |
1,5 |
19 |
Шампиньоны |
4,3 |
1 |
0,1 |
27 |
Мясо
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Говядина 1 категории |
18,6 |
16 |
- |
218 |
Говядина 2 категории |
20 |
9,8 |
- |
168 |
Говядина, вырезка |
22,2 |
7,1 |
- |
158 |
Телятина 1 категории |
19,7 |
2 |
- |
97 |
Свинина жирная |
11,7 |
49,3 |
- |
491 |
Свинина мясная |
14,3 |
33,3 |
- |
357 |
Свинина, вырезка |
19,4 |
7,1 |
- |
142 |
Баранина 1 категории |
15,6 |
16,3 |
- |
209 |
Баранина 2 категории |
19,8 |
9,6 |
- |
166 |
Конина |
20,2 |
7 |
- |
187 |
Язык говяжий |
16 |
12,1 |
2,2 |
173 |
Язык свиной |
15,9 |
16 |
2,1 |
208 |
Печень говяжья |
17,9 |
3,7 |
5,3 |
127 |
Печень свиная |
18,8 |
3,8 |
4,7 |
109 |
Сердце говяжье |
16 |
3,5 |
2 |
96 |
Почки говяжьи |
15,2 |
2,8 |
1,9 |
86 |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. |
18,7 |
16,1 |
- |
220 |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. |
19,7 |
11,2 |
- |
180 |
Курица 1 кат. |
18,2 |
18,4 |
- |
238 |
Курица 2 кат. |
21,2 |
8,2 |
- |
159 |
Куриная грудка |
23,6 |
1,9 |
- |
113 |
Куриные окорочка |
16,8 |
10,2 |
- |
158 |
Куриная печень |
19,1 |
6,3 |
0,6 |
136 |
Куриное сердце |
15,8 |
10,3 |
0,8 |
159 |
Индейка |
19,5 |
22 |
- |
276 |
Индейка, грудка |
23,6 |
1,5 |
- |
114 |
Индейка, фарш |
20 |
8 |
0,5 |
161 |
Гусь домашний, мясо и кожа |
15,2-15,8 |
33,6-39 |
- |
371-412 |
Гусь домашний, мясо |
22,7 |
7,1 |
- |
161 |
Перепел, мясо и кожа |
19,6 |
12 |
- |
192 |
Утка домашняя, мясо и кожа |
15,8 |
38 |
- |
405 |
Утка дикая, мясо и кожа |
17,4 |
15,2 |
- |
211 |
Утка дикая, мясо |
19,8 |
4,3 |
- |
123 |
Страусиное мясо |
21,8 |
2,3 |
- |
114 |
Фазан, мясо и кожа |
22,7 |
9,3 |
- |
181 |
Фазан, грудка |
24,3 |
3,2 |
- |
133 |
Кролик |
21,2 |
11 |
- |
183 |
Кабан |
21,5 |
3,3 |
- |
122 |
Лось |
23 |
1,5 |
- |
111 |
Оленина |
19,5 |
8,5 |
- |
Колбасные изделия
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Колбаса вареная "Диетическая" |
12,1 |
13,5 |
- |
170 |
к/в "Докторская" |
12,8 |
22,2 |
1,5 |
257 |
к/в "Любительская" |
12,2 |
28 |
0,1 |
301 |
к/в "Молочная" |
11,7 |
22,8 |
0,2 |
252 |
к/в "Московская" |
11,5 |
21,8 |
2 |
250 |
к/в "Русская" |
11,5 |
27,9 |
1,7 |
302 |
Колбаса варено-копченая "Московская" |
19,1 |
36,6 |
0,2 |
406 |
Колбаса в/к "Сервелат" |
16,1 |
40,1 |
- |
425 |
Колбаса полукопченая "Краковская" |
16,2 |
44,6 |
- |
466 |
К. п. "Одесская" |
14,8 |
38,1 |
0,3 |
402 |
Колбаса сырокопченая "Брауншвейгская" |
27,7 |
42,2 |
0,2 |
491 |
Колбаса сырокопченая свиная |
13 |
57 |
0,2 |
566 |
Колбаса сырокопченая "Зернистая" |
9,9 |
62,8 |
0,3 |
606 |
Колбаса ливерная |
14,4 |
28,5 |
2,2 |
326 |
Грудинка сырокопченая |
8,9 |
63,3 |
- |
605 |
Корейка сырокопченая |
10,5 |
47,4 |
- |
469 |
Ветчина рубленая |
16,3 |
20,7 |
1,8 |
263 |
Сосиски "Молочные" |
11 |
23,9 |
0,4 |
261 |
С. Говяжьи |
10,4 |
20,1 |
0,8 |
226 |
С. Свиные |
9,5 |
34,3 |
- |
342 |
С. Куриные |
10,8 |
22,4 |
4,2 |
259 |
Сардельки говяжьи |
11,4 |
18,2 |
1,3 |
215 |
Сардельки свиные |
10,1 |
31,6 |
1,8 |
322 |
Говядина тушеная консервированная |
16,8 |
17 |
0,2 |
220 |
Свинина тушеная консервированная |
14,9 |
32,2 |
0,2 |
Яйца
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Яйцо куриное |
12,7 |
10,9 |
0,7 |
157 |
Белок |
11,1 |
- |
- |
44 |
Желток |
16,2 |
31,2 |
1 |
354 |
Яйцо куриное отварное |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
157 |
Яйцо куриное жареное без масла |
14,6 |
12,6 |
0,8 |
174 |
Яйцо перепелиное |
11,9 |
13,1 |
0,6 |
168 |
Яйцо гусиное |
13,9 |
13,3 |
1,4 |
185 |
Яйцо утиное |
13,3 |
14,5 |
0,1 |
185 |
Яйцо страусиное |
12,2 |
11,7 |
0,7 |
118 |
Меланж |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
157 |
Яичный порошок |
46 |
37,3 |
4,5 |
Рыба и морепродукты
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Аргентина |
17,6 |
2 |
- |
88 |
Амур белый |
18,6 |
5,3 |
- |
134 |
Бычок |
17,5 |
2 |
- |
88 |
Вобла |
18 |
2,8 |
- |
95 |
Горбуша |
20,5 |
6,5 |
- |
140 |
Дорадо |
18 |
3 |
- |
96 |
Кальмар |
18 |
2,2 |
2 |
100 |
Камбала дальневосточная |
15,7 |
3 |
- |
90 |
Карась |
17,7 |
1,8 |
- |
87 |
Карп |
16 |
5,3 |
- |
112 |
Кета |
19 |
5,6 |
- |
127 |
Кефаль |
21 |
0,4 |
- |
124 |
Кижуч |
21,6 |
5,9 |
- |
146 |
Килька балтийская |
14,1 |
9 |
- |
137 |
Килька каспийская |
18,5 |
13,1 |
- |
192 |
Краб камчатский, мясо |
18,2 |
1 |
- |
82 |
Креветки |
17-22 |
0,6-1,6 |
- |
80-97 |
Лангуст |
18,8 |
1,3 |
0,5 |
89 |
Лангуст вареный |
20,5 |
0,7 |
0,3 |
90 |
Ледяная рыба |
15,5 |
1,4 |
- |
75 |
Лемонема |
15,9 |
0,4 |
- |
67 |
Лещ |
17,1 |
4,1 |
- |
105 |
Лобстер |
18,8 |
0,9 |
0,5 |
90 |
Лосось атлантический (семга) |
20 |
8,1 |
- |
153 |
Лосось |
19,8 |
6,3 |
- |
142 |
Макрурус |
13,2 |
0,8 |
- |
60 |
Мидии |
11,5 |
2 |
3,3 |
77 |
Минтай |
15,9 |
0,9 |
- |
72 |
Мойва весенняя |
13,1 |
7,1 |
- |
116 |
Мойва осенняя |
13,6 |
18,1 |
- |
217 |
Молоки рыб |
16 |
2,9 |
- |
90 |
Морской гребешок |
17 |
2 |
3 |
92 |
Навага |
19,2 |
1,6 |
- |
91 |
Налим |
18,8 |
0,6 |
- |
81 |
Нерка красная |
20,3 |
8,4 |
- |
157 |
Окунь морской |
18,2 |
3,3 |
- |
103 |
Окунь речной |
18,5 |
0,9 |
- |
82 |
Омар |
18,8 |
1,3 |
0,5 |
89 |
Омар вареный |
20,5 |
0,7 |
0,3 |
90 |
Осетр каспийский |
16,4 |
10,9 |
- |
164 |
Осетр |
15,8 |
15,4 |
- |
202 |
Палтус белокорый |
18,9 |
3 |
- |
103 |
Пангасиус |
15,3 |
3 |
- |
89 |
Пикша |
17,2 |
0,5 |
- |
73 |
Плотва |
17,5 |
2 |
- |
88 |
Путассу |
18,5 |
0,9 |
- |
82 |
Рак речной |
15,5 |
1 |
1,2 |
76 |
Рак речной вареный |
20,3 |
1,3 |
1 |
97 |
Рапана |
16,7 |
1,1 |
- |
77 |
Сазан |
18,2 |
2,7 |
- |
97 |
Сельдь атлантическая нежирная |
19,1 |
6,5 |
- |
135 |
Сельдь атлантическая жирная |
17,7 |
19,5 |
- |
248 |
Сельдь тихоокеанская нежирная |
18 |
7 |
- |
135 |
Сельдь тихоокеанская жирная |
14 |
15 |
- |
191 |
Семга |
21,6 |
6 |
- |
140 |
Семга брюшки |
25 |
24 |
- |
310 |
Скумбрия атлантическая |
18 |
13,2 |
- |
191 |
Скумбрия |
18,7 |
11,9 |
- |
181 |
Сом |
17,2 |
5,1 |
- |
115 |
Ставрида океаническая |
18,5 |
4,5 |
- |
114 |
Стерлядь |
17 |
6,1 |
- |
122 |
Судак |
18,4 |
1,1 |
- |
84 |
Терпуг |
17,8 |
3,4 |
- |
102 |
Тилапия |
20,1 |
1,7 |
- |
96 |
Треска атлантическая |
17,8 |
0,7 |
- |
82 |
Треска тихоокеанская |
15,3 |
0,4 |
- |
69 |
Тунец голубой |
23,3 |
4,9 |
- |
144 |
Тунец желтоперый |
24,4 |
0,5 |
- |
109 |
Тунец полосатый |
22 |
1 |
103 |
|
Устрица |
9 |
2 |
4,5 |
72 |
Форель |
19,2 |
2,1 |
- |
97 |
Форель морская |
20,5 |
4,3 |
- |
157 |
Хек |
16,6 |
2,2 |
- |
86 |
Щука |
18,4 |
1,1 |
- |
84 |
Язык морской |
10,3 |
5,2 |
- |
88 |
Язь |
18,2 |
1 |
- |
81 |
Семга копченая |
22,5 |
12,5 |
- |
202 |
Скумбрия горячего копчения |
22,1 |
23,8 |
- |
307 |
Скумбрия холодного копчения |
23,4 |
6,4 |
- |
150 |
Форель копченая |
26 |
3,1 |
0,5 |
132 |
Форель слабосоленая |
20,6 |
10,1 |
- |
186 |
Форель слабосоленая жирная |
23 |
15 |
- |
227 |
Хамса соленая |
21,2 |
9 |
- |
Икра
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Икра красная лососевая |
32 |
15 |
- |
263 |
Икра минтая пробойная |
27,9 |
1,8 |
1,1 |
132 |
Икра мойвы "Санта Бремор" |
8,1-9,3 |
36,9-38,6 |
- |
365-382 |
Икра сельди |
31,6 |
10,3 |
- |
222 |
Икра черная осетровая зернистая |
28,4 |
9,3 |
0,6 |
200 |
Икра осетровая паюсная |
38,2 |
14,5 |
1,5 |
289 |
Икра щучья |
17,3 |
2 |
- |
Орехи
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Арахис |
26,3 |
45,2 |
9,9 |
552 |
Арахис жареный |
26 |
52 |
13,4 |
626 |
Бразильский орех |
14,3 |
67,1 |
4,2 |
659 |
Грецкие орехи |
16,2 |
60,8 |
11,1 |
656 |
Кедровые орехи |
13,7 |
64,1 |
9,4 |
673 |
Кешью |
18,5 |
48,5 |
22,5 |
600 |
Кешью жареный |
17,5 |
42,2 |
30,5 |
572 |
Кокосовый орех сырой |
3,3 |
33,5 |
6,2 |
354 |
Лесной орех (лещина) |
13 |
62,6 |
9,3 |
653 |
Миндальный орех |
18,6 |
53,7 |
13 |
609 |
Миндальный орех жареный |
22,4 |
55,9 |
12,3 |
642 |
Миндальные лепестки |
22 |
58 |
12 |
650 |
Орех макадамия |
7,9 |
75,8 |
5,2 |
718 |
Орехи пекан |
9,2 |
72 |
4,3 |
691 |
Семечки подсолнечника, ядра сушеные |
20,8 |
51,5 |
17,4 |
584 |
Семечки тыквенные, ядра сушеные |
30,2 |
49,1 |
9,3 |
559 |
Семена конопли очищенные |
31,6 |
48,7 |
4,7 |
553 |
Семена конопли неочищенные |
20,1 |
32,5 |
14 |
429 |
Семена кунжута |
19,4 |
48,7 |
12,2 |
565 |
Семена льна |
18,3 |
42,2 |
1,6 |
534 |
Семена мака |
17,5 |
47,5 |
14,5 |
556 |
Семена чиа |
16,5 |
30,7 |
7,7 |
486 |
Фисташки сырые |
20,2 |
45,3 |
16,6 |
560 |
Фисташки жареные без масла с добавлением соли |
21,1 |
45,8 |
17,3 |
569 |
Фундук жареный |
17,8 |
66,1 |
9,4 |
Сладости
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Сахар (песок) |
- |
- |
99,8 |
399 |
Сахар (рафинад) |
- |
- |
99,9 |
400 |
Сахар тростниковый |
- |
- |
99,7 |
394 |
Варенье вишневое |
- |
- |
64 |
256 |
Варенье клубничное |
0,3 |
- |
74 |
282 |
Варенье малиновое |
0,6 |
- |
70,4 |
270 |
Варенье сливовое |
0,7 |
- |
74,6 |
283 |
Варенье черничное |
0,4 |
- |
51,6 |
211 |
Варенье из черной смородины |
0,6 |
- |
72,9 |
282 |
Варенье яблочное |
0,4 |
- |
68,7 |
260 |
Вафли |
3,2-5,5 |
2,8-30 |
52-80 |
342-540 |
Галеты |
11 |
1,5 |
75 |
360 |
Зефир |
0,7-1 |
0-0,1 |
78,3-80,5 |
299-311 |
Зефир в шоколаде |
2 |
10 |
70 |
365 |
Какао (порошок) |
24,3 |
15 |
10,2 |
289 |
Карамель |
0-0,8 |
0-1 |
91,2-96,5 |
371-384 |
Кекс с изюмом |
6,4 |
17,6 |
53,6 |
384 |
Козинак из семян подсолнечника |
14,8 |
42,6 |
34,5 |
576 |
Конфеты "Белочка" |
8,8 |
33,1 |
53,4 |
538 |
Конфеты "Коровка" |
2,7 |
4,4 |
82,4 |
351 |
Крахмал картофельный |
0,1 |
следы |
79,6 |
299 |
Круассаны |
5,5-8 |
19,7-28,8 |
42-47 |
380-470 |
Мармелад |
- |
0,1 |
77,7 |
296 |
Мед натуральный |
0,8 |
- |
80,3 |
308 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5%, Беларусь |
7,2 |
8,5 |
56 |
329 |
Мороженое молочное |
3,2 |
3,5 |
21,3 |
126 |
Мороженое пломбир |
3,2 |
15 |
20,8 |
227 |
Нуга |
6-7 |
11-22 |
60-72 |
405-465 |
Пастила |
0,5 |
следы |
80,4 |
305 |
Печенье |
7,4-10,4 |
5,2-10 |
75-76,8 |
376-415 |
Печенье овсяное |
6,5 |
14,4 |
71,8 |
437 |
Пирожные |
1-5 |
9,2-27,5 |
42-59 |
370-460 |
Повидло |
0,1-0,6 |
0,1-0,5 |
57-74 |
215-285 |
Пряники Тульские |
5,5-9 |
6,5-8,6 |
68-71,5 |
360-380 |
Рахат-лукум |
0-0,8 |
0-0,7 |
79-82 |
310-320 |
Торт медовый |
5,4-6 |
26-29 |
42-49 |
430-480 |
Торт "Наполеон" |
5,9-6,4 |
33-42 |
23-39 |
410-560 |
Торт "Полет" |
5,7 |
24,8 |
55,4 |
456 |
Торт "Прага" |
4,6-7,2 |
24-26,5 |
42-65 |
410-520 |
Торт "Сказка" |
4,3 |
17,1 |
46,9 |
351 |
Торт сметанно-ореховый |
2,9 |
13,5 |
35,3 |
275 |
Халва подсолнечная |
11,6 |
29,7 |
54 |
516 |
Чак-чак |
8,6 |
1,9 |
77,9 |
363 |
Шоколадный батончик "Сникерс" |
9,3 |
27,9 |
54,6 |
507 |
Шоколад горький |
8 |
36 |
46,8 |
540 |
Шоколад молочный |
6,9 |
35,7 |
54,4 |
Безалкогольные напитки
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Абрикосовый сок |
0,5-0,9 |
0-0,1 |
9-12,7 |
38-55 |
Ананасовый |
0,3 |
0,1 |
11,4 |
48 |
Апельсиновый |
0,7-0,9 |
0,1-0,2 |
8,1-13,2 |
36-60 |
Березовый |
0,1 |
- |
5,8 |
24 |
Виноградный |
0,3 |
0-0,2 |
14-16,3 |
54-70 |
Гранатовый |
0,3 |
0,1 |
14,2 |
56 |
Грейпфрутовый |
0,3 |
0,1 |
6,5-7,9 |
29-38 |
Грушевый |
0,4 |
- |
11 |
45 |
Лаймовый свежевыжатый |
0,4 |
0,1 |
8 |
25 |
Лимонный свежевыжатый |
0,35 |
0,24 |
6,6 |
22 |
Манговый сок |
- |
- |
13,5 |
54 |
Мандариновый |
0,8 |
- |
8,1-9,8 |
35-45 |
Морковный |
1,1 |
0,1 |
6,4-12,6 |
33-56 |
Персиковый |
0,3 |
- |
9,5-16,5 |
39-68 |
Томатный |
1-1,1 |
0,1-0,2 |
2,9-3,8 |
18-21 |
Тыквенный |
- |
- |
9 |
38 |
Яблочный |
0,4-0,5 |
0,1 |
9,8-10,1 |
42-46 |
7up |
- |
- |
8,7 |
38 |
Квас "Очаковский" |
- |
- |
5,5 |
30 |
Квас хлебный |
0,2 |
- |
5,2 |
27 |
Кока-кола |
- |
- |
10,4 |
42 |
Кофе черный зерновой без сахара |
0,2 |
0,5 |
0,3 |
7 |
Кофе с молоком и сахаром |
0,7 |
1 |
11,2 |
58 |
Лимонад |
- |
- |
6,4 |
26 |
Пепси |
- |
- |
8,7 |
38 |
Пиво безалкогольное |
- |
- |
4,1-6,1 |
22-33 |
Тоник |
- |
- |
8,3 |
34 |
Фанта |
- |
- |
11,7 |
48 |
Цикорий растворимый |
0,1 |
- |
2,8 |
11 |
Чай зеленый |
- |
- |
- |
- |
Чай черный без сахара |
0,1 |
- |
- |
- |
Чай черный с сахаром |
0,1 |
- |
7 |
28 |
Чай черный с молоком и сахаром |
0,7 |
0,8 |
8,2 |
И в завершении. Самые высококалорийные продукты: растительное масло, свиной и куриный жиры, сливочное масло, майонез «Провансаль» 68%, орехи, семена подсолнечника.
Самые низкокалорийные продукты: брокколи, морковь, перец чили, артишок, чай, огурец, грейпфрут, листья салат и лук репчатый.