Превосходство протеина изолята

Изолят сывороточного белка (сывороточный изолят) – это спортивная добавка, изготовленная методом фильтрации молочного белка. При этом сыворотка – побочный продукт процесса изготовления сыра и прочих молочных продуктов. Чаще всего сывороточный изолят получают путем микро-ультрафильтрации. Используется он, в основном, для того, чтобы нарастить мышечную массу.

Существует три основных разновидности сывороточного протеина:

  • Сывороточный изолят – это высокоочищенная форма (содержит больше 90% белка), практически не содержащая холестерина, углеводов (лактозы) и жира.
  • Гидроизолят – производится методом гидролизации (разрушения) изолята, целью чего является повышение скорости усвоения. Гидроизолят отличается довольно высокой стоимостью, но при этом обладает максимально возможными анаболическими свойствами.
  •  Сывороточный концентрат – характеризуется невысокой стоимостью благодаря простоте производства, содержит в своем составе от 60% до 90% белка. Причем нет определенных свидетельств об отставании от изолятов по анаболическому действию и прочим полезным свойствам.

Изолят сывороточного белка усваивается организмом довольно быстро и обладает высокой концентрацией аминокислот с разветвлениями боковых цепочек (ВСАА), преобладающих в метаболизме мышечной ткани. Организм их использует как источник энергии для мышечной работы и как строительный материал для образования мышечных волокон.

В процессе производства сывороточного изолята молочная сыворотка обезвоживается, а также устраняются такие составляющие, как животный жир, вредный для человеческого организма холестерин и лактоза, которые составляют большую долю массы изначального молочного продукта.

Широко применяются два способа обработки. Первый способ заключается в ионном обмене. Его смысл состоит в изменении свойства протеина под воздействием высоких температур. Причем влияние такого метода фильтрации на свойства белков известно не всегда. Второй метод называется микрофильтрацией. Он основывается на других, более бережных технологиях очистки. При использовании обоих способов значительно повышается протеиновый индекс продуктов, не содержащих белок.


 

В современном бодибилдинге изолят сывороточного протеина имеет очень большое значение, поскольку он очень быстро усваивается, к тому же, он помогает мышцам быстро восстанавливаться после тренировки, а также он усиливает анаболизм и угнетает катаболизм.

Порошок, сделанный из белка сыворотки, как и прочие протеиновые порошки, возможно восстановить (развести для употребления). Чтобы это сделать, достаточно добавить в них какую-либо жидкость: сок, молоко или какую-либо другую жидкость по вкусу.

Современные методы фильтрации позволяют сделать изолят сывороточного протеина менее алергенным, чем сухое молоко, концентраты или прочие молочные продукты. Именно поэтому такая спортивная добавка считается оптимальным выбором для атлетов, которые не переносят лактозы. В других случаях нет особо четких научных обоснований в преимуществе изолята над концентратом сывороточного протеина. Причем, последний стоит значите6льно ольше. Если рассуждать рационально, то можно достичь большего эффекта, принимая комбинированный концентрат + ВСАА, в сравнении с употреблением изолята, который имеет аналогичную стоимость.


Микрофильтрованный неденатурированный изолят

Микрофильтрованный неденатурированный изолят – это форма сывороточного протеина, структура которого неизменна (неденатурирована). Такой тип сыворотки, как правило, содержит более чем 90 % белка. В микрофильтрованном неденатурированном изоляте не содержится жира, холестерина и лактозы. Эти вещества в процессе микрофильтрации отделяются от белка при условии низкой температуры. За фильтрацией сывороточного протеина следует распылительная сушка, для которой также требуется низкий температурный режим. Невзирая на то, что данный процесс является довольно дорогостоящим, благодаря ему можно получить сывороточный белок, обладающий высокой биологической ценностью. Микрофильтрованный неденатурированный изолят  отличается от обычных изолятов тем, что он повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, а также лучше усваивается и практически не создает проблем с пищеварением.


Купить протеин в магазине спортивного питания Atletic-Food.ru



23.04.2013