Вред Аспартама.


Аспартам – самый полезный и наиболее часто используемый сахарозаменитель. Сам Монтиньяк рекомендует употреблять его людям, страдающим полнотой или ожирением. 
Распространенное мнение о полезных свойствах аспартама не соответствует действительности, а Монтиньяк тоже может ошибаться. В действительности аспартам очень вреден. Да, он имеет низкую калорийность и хорошую усвояемость, но на вкус слаще сахара чуть ли не в 200 раз. Впервые аспартам начала производить компания из США G.D.Searle во второй половине 60-х гг. XX века. Однако, убыток компании составил 28 миллионов долларов всвязи с многочисленными судебными исками людей, которые после употребления аспартама вместо снижения веса резко располнели, а примерно у 800 женщин во время беременности возникли околоплодные процессы воспаления. Компании пришлось возместить пострадавшим затраты на лечение и компенсировать моральные убытки.
Несмотря на это, аспартам пользуется большой популярностью и в США и во многих других странах. В России он продается под марками нутрисвит, аспамикс, Miwon (из Южной Кореи), Enzimologa (из Мексики), Ajinomoto (из Японии) и другими. К большому сожалению, его применяют при производстве примерно 5-6 тысяч наименований напитков, пищевых продуктов, детских витаминов и лекарств. В ресторанах аспартам используют при приготовлении диетических блюд. Используют в производстве низкокалорийных напитков «лайт» и жевательных резинок. Аспартам получил широкое применение у производителей из-за низкой стоимости по сравнению с сахарным песком. Имеются данные независимых исследований, показывающие, что длительное применение аспартама в пищу может вызвать звон в ушах, бессонницу, депрессию, аллергию, головные боли, рак мозга. Люди, часто употребляющие напитки с содержанием аспартама, подвержены более высокому риску заболеть системной красной волчанкой или рассеянным склерозом. Входящие в его состав фенилаланин и аспарагиновая кислота при недостатке других аминокислот, преобразующихся в белок, проходя в мозг, вызывают поражение нервных клеток мозга, вплоть до потери памяти. Беременным женщинам употребление аспартама крайне нежелательно даже в небольших количествах, так как это может привести к врожденным дефектам детского мозга.
Один из компонентов аспартама – фенилаланин накапливается в головном мозге, приводя к умственной отсталости, депрессии, немотивированным всплескам агрессии, гормональным нарушениям, ухудшению настроения и самочувствия человека. Употребление аспартама также может привести к аллергическим реакциям. У некоторых людей повышает аппетит. Кроме того, аспартам содержит метанол, который вызывает ухудшение зрения у любителей дешевых низкокачественных напитков. Попав в организм, метанол преобразуется в канцероген дикетопиперазин, формальдегид и их ядовитые соединения. Формальдегид – ядовитое вещество, сравнимое по степени опасности с мышьяком и синильной кислотой.
Примерно 90 процентов сладких напитков, находящихся в продаже, содержат аспартам. Квас с содержанием этого сахарозаменителя не может считаться квасом. Такой напиток оставляет во рту приторное послевкусие, а настоящий квас, приготовленный на закваске, должен оставлять ощущение свежести.
Напитки, содержащие аспартам, нельзя нагревать или оставлять на жарком солнце, так как в нагретом напитке аспартам преобразуется в ядовитый метанол. Именно поэтому на бутылках пишут «Пейте охлажденным!». Иногда все же допустимо выпить небольшую бутылку напитка, содержащего аспартам, но если каждый день пить такие напитки в больших количествах, то это нанесет колоссальный вред здоровью.
На этикетках продуктов питания аспартам скрывают под кодом Е951.
При изготовлении пищевых продуктов и сладких напитков его иногда смешивают с другим сахарозаменителем – ацесульфамом-К. Он мгновенно обеспечивает сладкий вкус, а аспартам – длительное послевкусие. Такое смешение не делает сахарозаменитель менее вредным.



29.06.2014