Протеин в повседневной жизни: кому подходит?

Применение протеина в повседневной жизни

Протеин — самое популярное спортивное питание. Его используют для набора мышечной массы, похудения и других целей бодибилдеры. Но принимают протеин не только спортсмены. Этот вид спортивного питания считается универсальным, поскольку подходит обычным людям, далеким от мира спорта.

 

Кому полезен протеин

 

Протеин — это высушенный белок, полученный из молочных или растительных продуктов. Он очищен от дополнительных примесей, но в составе спортивного питания присутствует вместе с углеводами и жирами. 

Белок нужен всем для нормальной работы организма. Он является строительным материалом для мышц, нужен для силы и выносливости. Обычному человеку со сбалансированным питанием достаточно то количество протеина, которое он употребляет с пищей. Но в некоторых случаях требуется увеличенное количество этого нутриента:

 

  • при интенсивных тренировках с целью наращивания мышечной массы;
  • при излишней худобе для увеличения массы тела;
  • во время болезни для восстановления сил и энергии.

 

По фармакологическим свойствам порошковый протеин не отличается от белка, содержащегося в составе обычных продуктов. Попадая в организм, он расщепляется до аминокислот, которые используются для производства энергии, ферментов и клеток.

 

Как принимать для похудения

 

Одно из назначений протеина в повседневной жизни — снижение веса. Принимать спортпит рекомендуется в качестве перекуса, замены жирной, калорийной пище. Что дает прием протеина при похудении:

 

  • уменьшение чувство голода, снижение риска срыва при низкокалорийном питании;
  • выработку гормонов, отвечающих за чувство насыщения;
  • выработку ферментов, запускающих производство глюкозы в печени и ее последующее преобразование в гликоген;
  • увеличение расхода калорий в состоянии покоя (на расщепление и усвоение белка организм тратит на 20% калорий больше, чем на углеводы).

 

При похудении потребность в белках возрастает в несколько раз, особенно при сочетании диеты и тренировок. Дело в том, что организм в первую очередь расходует мышцы, а только потом жир. Это приводит к потере веса, но тело становится дряблым, некрасивым. 

 

Еще одно назначение белка — разгон метаболизма. Без хорошего обмена веществ снижение веса происходит медленными темпами, поэтому организм нуждается в дополнительном топливе, в качестве которого он использует протеины.

 

Принимать добавки с протеином для похудения нужно в количестве 1-1,6 гр на каждый килограмм веса. В среднем, суточная дозировка для женщин составляет 50-70 гр, для мужчин — 60-90 гр. Идеальное время — сразу после тренировки, либо между приемами пищи в качестве перекуса.

 

Как принимать для набора веса

 

Еще одно назначение протеина — набор веса и устранение дефицита белка. Потребность в нем возникает при многих заболеваниях, а также при нехватке массы тела. Спортивное питание при этом может содержать углеводы и жиры. Если же нужно нарастить сухую массу, то нужно принимать максимально очищенный протеин.

 

Для набора веса принимать протеиновые добавки нужно в аналогичной дозировке, что и для похудения. Возможно увеличение количество порций до 2 гр на каждый килограмм веса. 

 

Мицеллярный казеин

Говяжий протеин

Рисовый протеин

Соевый протеин

Гороховый протеин

Сывороточный изолят

 

Способы приема протеина

 

Традиционно протеин смешивается с водой или молоком. Это классический спортивный коктейль, который удобно носить с собой в спортзал, принимать в течение дня. Но есть другие способы принимать протеин, не снижая его питательную ценность:

 

  • С кефиром и соком. Вкус протеинового коктейля нравится не всем. При помощи кефира можно скрыть плотную консистенцию порошка, а в растворенная в соке добавка обретает другой вкус.
  • В выпечке. Этот способ применения подходит тем, кто не любит протеиновые коктейли. Добавка заменяет пшеничную муку, что повышает питательную ценность готового блюда и уменьшает его калорийность.

 

Способ приема протеина зависит от цели, которую вы хотите достигнуть. Если нужно нарастить мышечную массу, то разводить добавку лучше в калорийных напитках — молоке или соке. Для похудения выбирайте менее калорийную основу — воду или кефир. Если протеин нужен для восполнения белка в организме, то подходит любой способ. Главное, учитывать индивидуальную непереносимость и возможное вздутие живота при употреблении добавки вместе с молоком.

 

Классическим вариантом употребления протеина считается его разведение в воде. Так он лучше усваивается, не вызывает вздутия и не становится более калорийным. Но на вкус готовый напиток нравится не всем, особенно чистый протеин без добавок. В этом случае проблема решается двумя способами:

 

 

- Использованием шейкера или блендера. Причиной неприятного вкуса могут быть комочки и не растворенный порошок. Образуются они при плохом перемешивании добавки в напитке. Используя шейкер или блендер, вы добьетесь однородной консистенции и сделаете вкус напитка более приятным.

 

- Добавлением ароматизаторов. Можно поступить просто — покупать сразу ароматизированные протеины. Но если вам трудно определиться со вкусом, то используйте покупные ароматизаторы. Также можно добавлять в напиток варенье, свежие ягоды, какао.

 

 

Протеин хорошо сочетается практически с любыми продуктами. И если вам категорически не нравится его вкус в виде напитка, то добавляйте его в пищу, например, в омлет, салат, первые блюда.

 

В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете большой ассортимент протеина с разными вкусами и натуральные без добавок. Обратите внимание и на протеиновые батончики, которые также восполняют запасы белка, имеют приятный сладкий вкус. 



14.02.2022