Концентрат сывороточного протеина (белк) или КСБ – это самая выгодная и наиболее распространенная форма сывороточного белка, кроме того, он считается самой распространенной спортивной добавкой, а также применяется бодибилдерами для увеличения мышечной массы, поддержания физической формы, а также при похудении. Его получают из молочного казеина или оставшейся сыворотки после изготовления творога, сыра.
Сывороточный протеин состоит из трех основных форм: изолята сывороточного протеина(WPI), концентрата сывороточного протеина(WPC) и гидроизолята (WPH).
В Концентрат сывороточного белка обычно содержится небольшое количество холестерина, углеводов (лактозы) и жиров (20% общей массы продукта и более). В спортивном питании, наиболее часто используемым концентратом сывороточного протеина является 80%. Он практически ничем не уступает изолятам по своим полезным качествам.
Концентрат сывороточного белка являет собой любой концентрированный молочный продукт, содержащий 40 - 90% молочного белка. В США он определяется как «любой вид молочного белка (лакталбумин или казеин), концентрация которого – 40% или более от общей массы».
В концентрате молочного протеина содержатся мицеллярный казеин, биологически активные и сывороточные белки в такой же пропорции, как и в молоке.
Чтобы получить концентрат молочного белка, изначально разделяют цельное молоко на обезжиренное молоко и сливки. После этого для получения обезжиренного концентрата, в котором снижается уровень лактозы, обезжиренное молоко фракционируют, используя ультрафильтрацию. Этот процесс позволяет разделить молочные компоненты с учетом их молекулярного размера. Молоко пропускается через мембраны, которые позволяют отфильтровать минеральные вещества, лактозу и воду. Однако сывороточные белки и казеин через мембрану не проходят, поскольку большой размер их молекул не позволяет это сделать. Оставшаяся смесь высушивается способом распылительной сушки, в процессе которого формируется порошок.
В зависимости от того, каким будет назначение конечного продукта, для изготовления молочного КСБ могут использоваться разные режимы обработки теплом. Производимые в низких температурных условиях продукты имеют лучшие биологические свойства.
Концентрат сывороточного протеина используется в диетических продуктах, диетических напитках, в продуктах детского питания, возрастной гигиены, йогуртах, протеиновых батончиках, замороженных десертах, перекомбинированных сырах, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Благодаря сывороточному концентрату повышается уровень белка в продуктах, улучшая их консистенцию и вкус.
Пожалуйста зарегистрируйтесь
Вот его смело советую!
Как новичкам, так и профи, я всегда рекомендую этот протеин, исходя из понимания, что человек попробовав раз, все равно будет искать свою добавку, а так определить проще, да и чтобы деньги лишний раз не тратить!