Углеводы (сахариды) представляют собой класс природных органических соединений, в составе которых содержатся - углерод, водород и кислород.
Углеводы – это главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система. Организм человека способен откладывать углеводы про запас в виде особого вещества – гликогена, который накапливается в мышцах и печени.
Углеводы принимают участие в метаболизме всех питательных веществ.
Находятся в таких растительных источниках, как хлеб, крупы, макароны, картофель, сахар, овощи и фрукты.
Структурно углеводы подразделяются на следующие группы:
- Сложные углеводы: олиго- и полисахариды
- Простые углеводы или сахара: Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза); Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)
- Неусваиваемые (волокнистые), углеводы определяются как пищевая клетчатка.
Углеводы имеют важное значение для спортсменов. Они требуются для восстановительных процессов после проведения тренировки, а также в качестве источника энергии для строительства мышечной ткани.
Потребление углеводов во время проведения занятий спортом должно приравниваться к 7-10 г/кг массы тела в день, для предотвращения истощения запасов гликогена в мышцах и печени и обеспечения их ресинтеза. Из этого следует, если масса тела спортсмена составляет 70 кг, то он должен употреблять 350-700 г углеводов.
Помимо состава принимаемых углеводов, которые получает человек, крайне важно следить за временем их приема. Дело в том, что организм человека устроен таким образом, что лучше сжигает энергию в первой половине дня. Поэтому, прием углеводов с целью похудения или поддержания нормального веса, следует производить в первой половине дня.
Основными функциями углеводов являются:
- Являются основным источником энергии в организме.
- Улучшение работы ЖКТ за счет пищевых волокон
- Избавление организма от вредных веществ - токсинов и шлаков
- Регуляция обмена белков и жиров.
- Образование совместно с белками различных ферментов и гормонов, секретов слюнных и других образующих слизь желез, а также других соединений.
- Участие в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
- Обеспечение всех энергетических расходов мозга
Уменьшение содержания углеводов в рационе ведет к усилению распада клеточных белков, окислению жиров и образованию кетоновых тел, что может провоцировать развитие ацидоза.
Пожалуйста зарегистрируйтесь