Углеводы

Часто ищут:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ

Углеводы (сахариды) представляют собой класс природных органических соединений, в составе которых содержатся - углерод, водород и кислород.

Углеводы – это главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система. Организм человека способен откладывать углеводы про запас в виде особого вещества – гликогена, который накапливается в мышцах и печени.

Углеводы принимают участие в метаболизме всех питательных веществ.

Находятся в таких растительных источниках, как хлеб, крупы, макароны, картофель, сахар, овощи и фрукты.

Структурно углеводы подразделяются на следующие группы:

  • Сложные углеводы: олиго- и полисахариды
  • Простые углеводы или сахара: Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза); Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)
  • Неусваиваемые (волокнистые), углеводы определяются как пищевая клетчатка.

Углеводы имеют важное значение для спортсменов. Они требуются для восстановительных процессов после проведения тренировки, а также в качестве источника энергии для строительства мышечной ткани.

Потребление углеводов во время проведения занятий спортом должно приравниваться к 7-10 г/кг массы тела в день, для предотвращения истощения запасов гликогена в мышцах и печени и обеспечения их ресинтеза. Из этого следует, если масса тела спортсмена составляет 70 кг, то он должен употреблять 350-700 г углеводов.

Помимо состава принимаемых углеводов, которые получает человек, крайне важно следить за временем их приема. Дело в том, что организм человека устроен таким образом, что лучше сжигает энергию в первой половине дня. Поэтому, прием углеводов с целью похудения или поддержания нормального веса, следует производить в первой половине дня.

Основными функциями углеводов являются:

  • Являются основным источником энергии в организме.
  • Улучшение работы ЖКТ за счет пищевых волокон
  • Избавление организма от вредных веществ - токсинов и шлаков
  • Регуляция обмена белков и жиров.
  • Образование совместно с белками различных ферментов и гормонов, секретов слюнных и других образующих слизь желез, а также других соединений.
  • Участие в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
  • Обеспечение всех энергетических расходов мозга

Уменьшение содержания углеводов в рационе ведет к усилению распада клеточных белков, окислению жиров и образованию кетоновых тел, что может провоцировать развитие ацидоза.

НАШ МАГАЗИН В ЯСЕНЕВО ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА МЕТРО ТЕПЛЫЙ СТАН! СКИДКА 10% НА ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ КЛИЕНТАМ МАГАЗИНА НА ТЕПЛОМ СТАНЕ ДО 01.12.2024!
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь
 
Сортировать по:
Ещё никто не оставил отзывов.