Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Является полисахаридом, который дает при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка трудно переваривается организмом и представляет самую грубую часть растения.
Грубые пищевые волокна имеют важное значение в рационе человека. Обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Способствует сокращению периода пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, ускоряет переваривание.
Существуют различные типы клетчатки, такие как пектин, камеди, растительные смолы, целлюлоза, лигнин и крахмал.
Основными функциями клетчатки являются:
- способствует перевариванию пищи
- стимулирует моторику желудка и кишечника
- сохраняет нормальный уровень холестерина
- обеспечивает нормальную перистальтику
- замедляет поступления сахаров в кровь
- впитывает то, что не расщепляется ферментами и удаляет из организма
Исключение клетчатки из рациона питания способствует увеличению массы тела и ожирению, при этом накапливает не только подкожный жир, но и внутренние органы человека.
Источниками клетчатки являются такие продукты, как цельнозерновой хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи и сухофрукты, бобовые.
Рекомендуется употреблять не мене 25г клетчатки в сутки.
Пожалуйста зарегистрируйтесь